どんぐりクッキング第2弾!!
どんぐり食の味方、マテバシイでクッキーを作ってみました(*^o^*)
名前に「シイ」ってついてるけど、
ちゃんと帽子も付いててどんぐりっぽい。
アクの強いカシ類と間違えると大変なので、
ちゃんと見分けてから拾おー(^ー^)b
だいだい9月頃から落ち始めます。
どんぐりの中ではいちばん早いかも。
葉っぱはこんな感じ。
常緑で肉厚の葉っぱ、ギザギザはなし(全縁)。
マテバシイの学名 Lithocarpus edulis の
“edulis” は “食べられる”という意味。
ためしに生で食べてみると・・・まずっっ(´Д`;)
でもアク(渋味)はない!
ということで、定番のクッキーづくりに挑戦や~♪
■ 材料
・マテバシイのどんぐり・・・100g(粉)
・薄力粉・・・100g
・バター・・・100g
・砂糖・・・60g
・全卵・・・1個分
・ベーキングパウダー・・・小さじ 1/2
※あくまで参考程度に~^^;
■ 作り方
1. 水に浮くものは、中身がスカスカか虫食いなので取り除く。
2. ペンチで一つ一つ殻を剥く。
つるつるすべるので、ケガ注意!!
マテバシイの殻は分厚くてかたい。
アクがない分、動物たちに狙われやすいんだろうなぁ。
このマテバシイは、特にずんぐりむっくりしてて割りにくかった~(>_<)
3. ひぃぃ~やっと終わった。
重さは半分以下になったかも。。
4. 包丁で適当にスライスして、コーヒーミルなどで粉にする。
すりこぎですり潰してもOK!!
5. ベースの生地にどんぐり粉を投入!!
生地は、室温に戻したバターに砂糖、卵、薄力粉(+B.P.)の順番に混ぜたもの。
6. さっくり混ぜたらクッキー生地の完成!!
7. 時間があれば、ラップにくるんで冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
8. てきとーに切り分けて、170度のオーブンで15分くらい焼いたら完成♪
■ 結果・・・
・殻を剥いて粉にするまでがめちゃ時間かかる!!
よっぽど時間と人手がある時じゃないと大変かも。
・無難に美味しく作れるところがいい!!
他のどんぐりでも、アク抜きして作ってみたいと思いました。
・ふつーに美味しいのが逆に問題。
小麦粉とかバターとか入れ過ぎたみたい…。
他の材料を少なくして、もっとどんぐりの味を楽しみたい!!
(渋味も含めて^^)
子どもたちに作ってあげる場合は、衛生面など十分留意しましょう。
おなか壊したりしないかなぁ…??
味見程度がいいかも…!?
環境学習にはすごくいいネタなんだけどなー。
ということで、ちびハイエナにはあげません(笑)↑
縄文クッキーにも挑戦してみたーいo(^-^)o
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